暨南药学专家团队科技服务到镇!助力湛江乡村振兴

更新时间:2022-05-17阅读:354

为实现精准对接、精准帮扶,助力乡村发展振兴,202256日,暨南大学药学院副院长孙平华带领农村科技特派员团队成员杨万勇、徐俊等人前往湛江市遂溪县乌塘镇开展科技服务对接与交流活动。

当天上午,特派员团队与乌塘镇相关负责人及驻镇帮镇扶村工作队进行座谈交流,了解到乌塘镇工业基础差,全镇多以种植业和粗加工为主。乌塘镇属于亚热带气候,雨量充沛,土地肥沃,常年无霜,最适宜种植广藿香。乌塘镇种植南药(广藿香)历史悠久,素有“南药之乡”之称,然而镇区内广藿香种植仍沿用传统的种植技术,未针对广藿香的生长特性进行个性化栽培,种植技术有待突破;同时针对南药产品的深加工项目亦略显薄弱。

(农村科技特派员团队与乌塘镇相关负责人及驻镇帮镇扶村工作队进行座谈交流)

为深入了解乌塘镇广藿香的种植现状,在驻镇帮镇扶村工作队队员的带领下,农村科技特派员团队来到广藿香种植园进行实地考察。特派员团队实地观察到种植园内存在大片广藿香叶子枯萎的情况。通过与农户的交流,特派员团队了解到广藿香种植是他们的主要经济来源。目前广藿香种植业遇到的发展瓶颈,是由病害造成的连作障碍问题,生产上使用与其它作物轮作的方法来减轻病害,但不能达到根除的效果。特派员团队对家庭农场的发展提出初步的建议,并采集出现病害的广藿香和土壤样本带回实验室,计划在样本分析的基础上,通过查找文献和与农业专家讨论交流等方式探究病害的具体原因,并制定防治病害的具体措施。

(农村科技特派员团队深入乌塘镇广藿香种植园进行实地考察)

随后,特派员团队一行深入乌塘镇鑫兴农科技农业有限公司基地的组织培养工厂、育苗基地,实地考察了无菌操作车间、生根苗练苗室等培育生产场地。该公司的主导产业是南药,建设内容为南药育苗自动化生产线、基质网袋成型机等。公司负责人和特派员团队针对育苗技术和产业化模式进行了深入探讨,当了解到暨南大学药学学科是入选教育部“双一流”的建设学科,暨南大学药学院现设有中药及天然药物研究所、岭南传统中药研究中心等研究机构的基本情况后,该公司领导表示希望在特派员团队的助推下双方能够开展更加深入的合作,为南药的种植和深加工项目提供技术支撑。

(农村科技特派员团队实地考察乌塘镇鑫兴农科技农业有限公司)

暨南大学农村科技特派员孙平华团队表示未来三年将与乌塘镇政府、驻镇帮镇工作队共同致力于加强产学研合作,解决广藿香病害难题,增加广藿香产量,提升广藿香品质,增加农户收入;同时进一步开发南药产品的深加工项目,以期增加产品的附加价值,共同推进乌塘镇的特色产业发展和经济发展,助力乡村振兴。