科技动态

镇里来了科技特派员!暨南大学郭洪飞教授团队全面助力徐闻县前山镇水果电商平台发展

更新时间:2022-05-17阅读:806

为进一步响应广东省科技创新助推乡村振兴工作,暨南大学物联网与物流工程研究院执行院长郭洪飞带队广东省农村科技特派员团队,前往湛江市徐闻县前山镇开展对接服务,提供技术指导与帮扶。

57日上午,特派员团队与前山镇党委书记符从亮、镇长叶静以及驻镇工作队队长刘少泳等相关负责人进行了座谈交流。座谈会上,符从亮介绍了前山镇以简单种植粗加工为主的基本经济情况。该镇主要经济作物有菠萝、良姜等,2021年种植菠萝约17000亩,亩产达4吨,全镇仅菠萝信息部、销售部就多达五十家,参与菠萝流通人员就有1000多人。符从亮强调,由于产品销售渠道与方式过于单一以及物流运输成本高,大量菠萝出现滞销,种植农户收入大幅缩水。刘少泳介绍了驻镇帮扶工作的基本情况,表示想要借助暨南大学特派员团队在销售和物流领域的专业知识及相关技术经验,构建“前山镇电子商务交易平台”来帮助前山镇农民解决水果滞销严重、物流运输成本高的迫切难题。

(农村科技特派员团队与前山镇相关负责人及驻镇帮镇扶村工作队进行座谈交流)

郭洪飞根据前山镇相关负责人提到的当前水果滞销、物流运输难等实际问题,提出了通过采用信息化技术打造水果互联网服务平台,来推销水果、扩宽销售路径的方案,并且就平台建设过程涉及的资金投入和运营维护事项等问题深入探讨。同时还详细介绍了本团队前期关于“互联网+水果”电商平台项目开展的可行性报告,预估在建设使用该电商平台之后,可以使得前山镇的水果销售量提升20%,带动前山镇就业达500人,同时可缩短菠萝的销售物流周期。前山镇领导对该项目表示肯定和支持,将配合暨南大学特派员团队落实和开展好该项目。

(郭洪飞团队学生成员介绍“互联网+水果”电商平台项目)

在交流的过程中,前山镇领导详细介绍了当地的基本情况、产业发展规划以及存在的问题。暨南大学郭洪飞教授团队表示,将会提供技术帮助来助力实施前山镇建设的设计规划,全面提升前山镇的产业水平,促进信息化发展,推动乡村发展。在前山镇领导及驻镇帮镇扶村工作队的支持下,暨南大学郭洪飞团队的“广东省农村科技特派员”在前山镇人民政府挂牌。

(挂牌仪式)

前山镇总耕地8.15万亩,主要种植良姜、菠萝等农作物。优越的气候,肥沃的土壤,为前山镇种植业带来了得天独厚的发展条件。近几年前山镇积极发展菠萝与良姜种植,极大推动了菠萝产品流通、加工业发展,更好促进了前山菠萝源源不断销往外地。前山镇党委书记符从亮等人带领特派员团队实地考察了前山镇菠萝加工厂,该工厂主要完成菠萝的粗加工,通过冷链运输到全国各地。前山镇相关负责人与特派员团队现场探讨了前山镇菠萝产业的改造与升级,希望加深与暨南大学的产研合作。特派员团队对加工厂的机械化以及运输物流方面提出了一些指导性意见,尤其是针对工厂机械化程度低,包装方式原始的问题,提出建立筛选及包装车间进行分级筛选包装,完善智能装卸服务。

(特派员团队与前山镇相关负责人探讨交流)

随后,特派员团队前往广东丰硒良姜公司进行实地调研。前山镇良姜种植面积为4600亩,近几年来,通过“农户+基地+公司”的生产模式,前山镇将良姜远销全国各地。良姜既可以是食品也可以是药材,它广泛使用于药材和香料行业,由于前山镇的良姜加工一直以初加工的形式流通于市场,它的知名度以及经济收益都遇到瓶颈。目前徐闻县良姜产业加工正在初级加工的基础上进一步升级,良姜富硒茶、良姜纯精油、良姜精华素等养生产品及护肤品接连面市。特派员团队深入考察良姜产品的储存、清洗、干燥及制作车间,就前山镇良姜加工产业进行了深入探讨,指出需要先发展工业水平,招商引资,让一些深加工公司入驻前山镇,推动其良姜产业的发展,并且结合高校的中医药研究技术,共同发展良姜的深加工产业。

(深入车间调研)

(特派员团队实地考察广东丰硒良姜公司)

科技特派员们纷纷表示,在今后的工作中,将创新工作方式,把服务送到基层一线,把技术落到地,用心服务乡村振兴,解难题,办实事。