科技动态

聚焦真菌病防控技术 | 暨南大学科协第八期“983交叉创新论坛”暨交叉研究专题学术研讨会成功举办

更新时间:2023-04-07阅读:273

4月6日,暨南大学科协第八期“983交叉创新论坛”暨交叉研究专题学术研讨会在行政办公楼836会议室召开。暨南大学副校长张宏、南方医科大学副校长刘叔文、中科院深圳先进院教授万晓春、中山大学教授高国全、相关学院分管科研副院长及对本次研讨主题感兴趣的师生等近50人参加会议,会议由科技处高昊处长主持。

张宏指出,学科交叉融合是当前科学技术发展的重大特征,是新学科产生的重要源泉,是培养拔尖创新型人才的有效路径,是经济社会发展的内在需求。学校坚持以习近平总书记提出的“厚实学科基础,培育新兴交叉学科生长点”“要下大力气组建交叉学科群”“用好学科交叉融合‘催化剂’”等重要讲话精神为指引,积极推进学科交叉融合。暨南大学科协“983交叉创新论坛”是学校交叉学科学术交流以及交叉项目组织管理融为一体的开放平台。

我校科研人员围绕“真菌病防控技术”的交叉研究主题,从临床实践角度探讨了真菌感染现状与抗真菌治疗、运用生物信息学方法构建抗真菌靶标库、基于结构生物学理论设计新型抗真菌化合物、采用药理学的方法筛选验证抗真菌药物活性。与会专家围绕研究主题作了精彩点评,从真菌病研究的战略和现实意义、真菌病防控的研究方法和技术手段等方面提出宝贵建议。

本次论坛以交叉研究专题学术研讨会的方式召开,论证交叉研究需求并形成定向交叉培育项目指南,对培育新兴学科交叉生长点、助力科技创新和人才培养具有重要意义,也是我校聚集多学科优势、开展有组织科学研究工作的具体实践