科技动态

2023年NSFC申报宣讲会(7)——云端讲座之地球科学学部专场

更新时间:2023-04-17阅读:173

为扎实推进国家自然科学基金申报工作,12月30日上午,科学技术研究处在线上举办了国家自然科学基金申报系列—云端讲座之地球科学学部专场宣讲会,特别邀请了中国科学院化学研究所葛茂发教授和吉林大学魏伟教授作为主讲嘉宾作专题报告。会议由科学技术研究处副处长李雪主持,来自校内外125人次科研人员参加了线上交流。

葛茂发教授作了题为《大气化学动力学研究》的报告,回顾了大气科学发展史,结合自己的科研经历,在科研选题方面分享了很多详尽和实用的建议。他强调科研选题必须坚持习近平总书记提出的“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”作为指引,兼顾重要性、创新性和可行性。他认为大气化学学科急需在硬件和软件方面取得突破,新技术研发、大学化学动力学和污染机制、环境与健康是今后努力的方向。他勉励科研工作者要读原著悟原理,学历史寻找好的科研方向,不能简单地追逐热点,要敢于坐冷板凳、敢于攻克挑战性难点科学问题和技术瓶颈,为“美丽中国健康中国”而努力奋斗。

图1 葛茂发教授作专题报告

魏伟教授作了题为《国家自然科学基金项目申报经验交流》的报告,详细介绍了国家自然科学基金深化改革新举措和面上项目/青年科学基金评审流程,重点解读了容易被忽视的形式审查问题。他强调形式审查贯穿于整个评审过程中,初审完成不等同于形式审查结束,详细介绍了初审涉及的12种形审要点以及会评前的3种形审要点。他慷慨解囊,分享了新的国家自然科学基金改革大背景下申请书的优化策略,并按照申请书撰写提纲,针对函评过程中常见的问题,逐一给予了建设性建议。

图2 魏伟教授作专题报告

本次宣讲会进一步拓宽了全校师生的学术视野,有效地促进了地球科学学部申请人间相互交流,为进一步提升我校国家自然科学基金项目申报质量打下了坚实的基础。