科技动态

精细化管理系列之一---科技项目经费管理暨广州市基础研究计划项目验收管理专题培训会

更新时间:2023-04-19阅读:204

为进一步规范科技项目经费管理和使用,增进广大科研老师对科研经费管理制度的了解,提升科管服务队伍管理服务水平,414日下午,我处在1111会议室召开科技项目经费管理暨广州市基础研究计划项目验收管理专题培训会,特别邀请广州俊弘会计师事务所(普通合伙)杨瑜所长作专题报告。科技处、财务处负责同事及各二级单位科研秘书、科研财务助理等近百人参加此次培训会。

(会议现场)

首先,杨瑜以《科技计划项目经费使用管理培训》为主题进行分享。从项目经费使用的基本原则切入,着重介绍项目预算中直接费用和间接费用的支出范围,结合多年财务管理经验,分享典型案例,以点带面增强科研人员合理合规使用经费的意识,进一步提高科管人员服务能力。

(杨瑜作专题报告)

随后,财务处孙晨曦作《“放管服”新政下科研经费管理制度与服务》专题报告。解读了2021年以来中央和省科研经费管理新政策,详细介绍了暨南大学在深化“放管服”改革中具体科研经费政策及相应财务信息化建设情况,并列举经费使用中常见问题,为科研资金使用保驾护航。

(孙晨曦作专题报告)

最后,科技处雷帆以《广州市“基础研究计划项目”验收培训》为题,介绍了广州市基础研究计划项目验收流程、验收材料及验收中常见问题,使老师更清晰的了解广州市项目验收的具体流程及相关要求,为广州市项目验收打好坚实的基础。

(雷帆作业务报告)

会议中参会人员和特邀专家进行了充分交流和答疑,本次培训内容充实,可操作性强,有利于规范科研项目经费使用,进一步提升我校科研经费管理服务水平。