暨南大学科普教育基地简介(一)——暨南大学中药及天然药物科普教育基地

更新时间:2023-12-11阅读:30

基地名称:暨南大学中药及天然药物科普教育基地

所在地点:暨南大学番禺校区

基地简介:暨南大学中药及天然药物科普教育基地依托暨南大学药学院“双一流”建设学科、教育部国际合作联合实验室等多个省部级科研平台,现已形成以姚新生院士为引领,以国家杰青、国家优青、珠江学者、广东省杰青等优秀人才为骨干的科普专职和兼职人才队伍,并建成一支经过严格培训的大学生志愿服务队。

基地下设中药标本馆、药用植物园、中药炮制与制剂实践基地、天然药物化学实践基地、生物合成实践基地。立足于具有岭南特色的常用中药,通过“宏观本草”与“微观小分子”的融合、“传统中药技术”到“现代药物技术”的融合、“室外实践活动”到“室内科学实验”的融合,形成特色鲜明的科普教育,助力中药文化的传播和发展。

中药标本馆始建于20077月,集教学、科研、科普、中医药文化宣传为一体,图文并茂,实现了传统中医药文化与现代科技的完美结合,并突出展现一带一路与岭南传统中医药文化的特色。中药标本馆分为三大展区,第一展区展示暨南大学药学双一流学科建设成果;第二展区为中药多媒体互动学习平台,包括虚拟中药炮制系统、中药智慧互动教学系统、古代制药场景动画等;第三展区集中展示中药材与饮片标本、传统中药炮制技艺与中医药文化。本馆收藏中药标本达10000余件,其中常用中药材与饮片8000余件,涵盖各种珍稀大型药材标本和名贵标本等。中药标本馆为校内外各界人士展现了精彩纷呈的中医药世界,带来直观的中医药体验。

药用植物园是在药学院附近英东林园区打造的一个集科研、教学、科普于一体的多功能教育基地。药用植物园第一期主要以药用植物的栽种为主,根据药用植物的功能特点已建设完成十个主题,建设面积达300平方米,园内药用植物主要以岭南地区分布品种为主,其中不乏珍稀、名贵品种。模块化种植,特点鲜明。

药学院的中药炮制与制剂实践基地、天然药物化学实践基地、生物合成实践基地,拥有中药及天然产物化学研究的高端仪器和设备,确保科学实验的顺利开展。而且还开发了多个科普教学资源,在国家、高校等虚拟仿真教学平台上进行资源共享,让学生随时随地进行学习。