暨南大学科普教育基地简介(三)——暨南大学中医文化科普教育基地

更新时间:2023-12-13阅读:30

基地名称:暨南大学中医文化科普教育基地

所在地点:暨南大学石牌校区

基地简介:暨南大学中医文化科普教育基地依托暨南大学中医学院。校内,中医学院本科教学实验实训中心和中医学院科学研究中心总面积超过950㎡;校外,中医学院实践基地“岭南国医小镇”坐落于广州市从化区太平镇格塘村,总规划面积1万亩,可面向大中小学生及社会各界提供参观、体验、学习等一系列中医药科普服务。

(一)资源条件

中医文化科普教育基地拥有包括中药教学标本室、针灸推拿学实训室、中医临床仿真诊室、中医临床技能实训总控室等不同功能的场地15间,有中药生物标本500瓶、中药浸制标本300瓶、中药方剂标本60个、中药材284味以及脉诊仪、舌诊仪、按摩床及实验台若干,急救模型人6个、AED培训器材2套和全自动生化仪、倒置荧光显微镜、组织研磨仪、生物技能系统、核酸蛋白分析仪等高端设备一批。15间场地根据不同功能需要,配有会议桌、会议椅、电子平板、监控屏、音响、话筒、投影仪及幕布等。

实践基地“岭南国医小镇”为全国中医药文化宣传教育基地、首批中小学生优秀传统文化类研学实践教育基地、国家级森林养生重点建设基地等。建设有多项中医药文化景点和园林景观,内容包括:国医园、百草园、四季本草花海、北回归线十里健康长廊、国学国医大道、中草药种质种苗繁育基地、中医药文化博览中心、中医药历史文化浮雕景观长廊等。

(二)基地特色

中医学院有中医学及中西医结合一级学科两个,拥有中医药专业、中医药文化、中医养生功法、中医食疗、青春期健康教育、中医情志学、急救技能培训等多个方向的专业讲师和国家二级心理咨询师、国家三级茶艺师,具有专业、全面、特色鲜明的特点。

科普教育基地以“传播以中医为代表的中华优秀传统文化”为特色,以“普及医学知识,助力健康中国”为宗旨,以“脱贫攻坚”“乡村振兴”“抗击疫情”等社会关切为重点工作方向,充分调动党员师生、团员及港澳台侨青年的积极参与,发挥科普育人的功能,5年来为校内师生及校外群众持续提供科普服务,与附小、附中、离退休工作处、校医室、多个街道、山区中小学、村委会、福利院和敬老院建立了长期稳定的合作关系。

(三)机构队伍

科普教育基地专家团队主要依托暨南大学中医学院,目前有专职科普人员2名,兼职科普专家12名,兼职科普组织策划人员3名;有科普志愿队伍两支,成员120名。上述团队能满足不同受众、形式多样科普活动的需求,提升科普受众的科学素养。在组织实施科普活动的同时,实现在读的境内外学生走出校园、走进基层、服务社会,有效促进高校科技资源的社会共享。

目前有两支从事中医药科普的志愿服务组织——“杏林志愿者服务队”(成立于2017年)和“薇光科普志愿队”(成立于2021年),有常驻志愿者120余人,注册志愿者500余人,60%以上成员为港澳台侨医学生。服务队设5部门,分工明确,有完善的志愿者培训、考核及评优机制,保障活动顺利开展。服务队参与运营微信公众号3个、微信视频号1个以及抖音视频号1个,关注人数超过6000人次,有稳定关注的受众群体。