暨南大学科普教育基地简介(四)——暨南大学口腔健康科普教育基地

更新时间:2023-12-15阅读:19

基地名称:暨南大学口腔健康科普教育基地

所在地点:暨南大学石牌校区

基地简介:暨南大学口腔健康科普基地依托暨南大学口腔医学院为基本框架开展建设。暨南大学口腔医学院始于1978年,1982年开始招收本科生,1998年获批口腔医学临床硕士学位点,目前已有44年口腔医学育人经验。

(一)资源条件

口腔医学院拥有先进的科普教育设施,可对大众人群进行自身口腔卫生维护的意识和能力方面的训练。宣教室配有投影仪、影像等全套多媒体展示设备。病例展示室配有正常牙体结构模型、正常牙周组织结构模型、正常颌骨组织结构模型、龋病病损进程模型、牙周炎病损进程模型、各类牙体、牙列缺损模型、各类齿科修复体模型。口腔卫生操作室配有各类传统手动清洁器具如牙刷、牙线,先进的超声清洁牙刷、冲牙器以及仿真操作头模。这些设备在口腔卫生科普的不同阶段能发挥其重要作用,保证了大众人群能够正确掌握口腔卫生的维护操作步骤。

针对各类常见口颌系统疾病,基地配有相关国内外的视频科普宣传资料,展示疾病的病因、病程发展以及治疗过程。针对各类口腔卫生清洁工具分别配有详细的图片、文字及视频,介绍清洁原理、清洁方式方法以及清洁效果。

口腔医学院省级实验教学示范中心,使用面积约600平方米。设置基础技能宣教中心、仿真头模实训平台、临床技能实训平台、数字化虚拟仿真实训平台、创新创业实验平台以及口腔数字化教学评估中心。其中宣教中心、仿真头模平台,VR虚拟仿真宣教平台等为科普基地提供最新最先进的宣教设备。

(二)基地特色

口腔医学院现拥有3个校内教学基地,其中直属附属口腔医院1所,直属综合性三甲医院2所。实习教学医院6所,校外实践基地2个。所属第一附属医院口腔医疗中心为国家级住院医师规范化培训基地,广东省重点临床专科。

现设有口腔基础、口腔内科学、口腔修复学、口腔颌面外科学、口腔正畸学等五个教研室和1个省级口腔医学实验中心,配备有74套口腔临床模拟教学系统,其中8套为显微教学模拟教学系统。