您当前的位置:首页  重要通知
重要通知
转发广东省科学技术厅关于征集2018年度省级科技计划项目指南建议的通知
日期:2017-09-06 点击:19

各有关单位,各老师:

     科技厅近日发布了关于征集2018年度省级科技计划项目指南建议的通知,请各学院高度重视,积极组织老师进行填报。申报指南是项目申报书编写的依据和方向,希望老师们聚焦近几年国际科技前沿和国内研究动态,结合自己的研究领域,提出具有前瞻性、引领性的指南建议。现将通知转发如下http://www.gdstc.gov.cn/HTML/zwgk/tzgg/1504669317236-1451503180848929412.html

  为进一步规范科技创新管理,科学编制科技计划项目申报指南,更好落实科技发展规划和创新驱动发展工作部署,广东省科技厅现面向社会公开征集2018年度省级科技计划项目指南内容及相关建议。有关要求通知如下:

  一、指导思想

  (一)支撑引领。选题方向应紧扣国家和我省科技发展规划等文件,实施创新驱动发展战略,发挥科技支撑引领作用,加快发展高新技术产业,改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业和科技服务业,大力发展社会民生科技,服务建设国家科技产业创新中心的总目标。

  (二)突出重点。加快集聚国内外创新资源,强化基础性、战略性、前沿性、公益性科学研究和共性技术开发,突破制约现代产业和公共事业发展的技术瓶颈。

  (三)科学发展。完善以企业为主体、以市场为导向、产学研结合的开放型区域创新体系,推动科技创新与经济社会发展紧密结合,注重先进性与实用性的协调统一,注重生态文明建设和可持续发展。

  (四)公共属性。鼓励各单位站在公益性和行业共性角度提出指南建议,鼓励各行业协会、产学研协同创新联盟等行业组织整合资源提出相关建议。

  二、指南建议类型与内容

  具体的指南建议根据工作需要分为技术型建议和政策型建议两大类,并按指南建议征集目录分类提交(见附件1)。

  (一)技术型指南建议。主要针对自然科学、工程技术各技术领域可支持的课题内容等提出相关建议,包括该课题的国内外发展现状、主要实施内容、预期目标和建议理由等。鼓励对课题从中观层面进行适当提炼,避免内容过于微观和具体。

  (二)政策型指南建议。主要针对各“专题计划业务”可采用的支持方式、发展途径、组织和管理模式等提出合理化建议,重点围绕创新要素、机制、平台、环境等,并结合具体技术领域提出指南建议。

  三、提交方式及流程

  指南建议统一通过广东省科技厅阳光政务平台(以下简称“阳光政务平台”,网址“http://pro.gdstc.gov.cn”)进行填报,经所在单位、主管部门审核后提交至省科技厅。流程如下:

  (一)注册。新申报的老师请联系学院科教办开设账号和密码,已有账号的按账号登录。

  (二)网上填报。建议人使用平台帐号登录阳光政务平台,打开“申报管理”—“指南建议管理”—“填写指南建议”菜单后,点击工作区的“新增指南建议”按钮,在打开的界面按要求填写省级科技计划项目申报指南建议征集表(技术型、政策型分别见附件23),并确定成功提交到直接上级管理部门管理员。

  (三)单位网上审核。各学院应对所属建议人填报的指南建议进行认真审核和严格把关,不符合要求的,不予提交。

  (四)主管部门审查。各主管部门应对所属单位及本部门提交的指南建议进行审查,并在规定时间内完成上报。

  四、其他要求

  (一)学院网上审核的截止时间为201792017:00,学校科技处网上审核的截止时间为201792717:00

  (二)各地、各单位提交指南建议的质量和数量,将作为今后科技管理综合评价和科技资源配置的重要依据,请认真做好资料审核工作。

  五、联系方式

1.科技处:肖谊:85220038,吴陆生:85220610

 2.省科技厅规划财务处

  司圣奇,020-83163838;赵劲松,020-83163832

  3.省科技创新监测研究中心

  技术支持:020-8316333883163469

   附件:1.2018年广东省省级科技计划指南建议征集目录(请直接在“广东省科技厅阳光政务平台”填报)
     2.省级科技计划项目申报指南技术型建议征集表
     3.省级科技计划项目申报指南政策型建议征集表

科技处

201795

重要通知
科技动态