您当前的位置:首页  科技服务
科技服务
基因工程药物国家工程研究中心
日期:2014-10-09 点击:11

基因工程药物国家工程研究中心是国家发展和改革委员会在基因工程药物领域正式批复组建的第一个也是唯一一个国家级工程研究中心,是生物医药技术科技成果向市场转化的孵化器。本工程中心于2004年6月立项申报,经过初评、答辩、现场考察及评估四个环节的论证评审后,国家发展和改革委员会于2005年6月正式批复组建。
     本工程研究中心计划总投资1亿元,重点建设主体研发和工程验证二大基地,其中主体研发基地设在暨大本部,工程验证基地建设在广州开发区科学城。工程中心采取机制创新和技术创新并重的方针,建立以暨南大学为技术主体,联合广州科技创业投资有限公司、广州中生生物技术有限公司等三方,组成具有独立法人地位,产权明晰,自主经营,自负盈亏,按现代企业制度运行的科技开发经济实体和高水平创新与技术成果孵化平台。工程研究中心于2006年8月组建了广东暨大基因工程药物工程中心有限公司作为项目法人。公司实行资本金制,注册资金2500万元人民币。
   “十五“期间,基因工程药物国家工程研究中心的前身教育部基因组药物工程研究中心围绕生长因子系列药物开展了大量富有成效的工作,获得了数十个包括国家“863”、“973”和国家自然基金等科研课题,获得了5个国家一类新药临床批件,其中2个获得了一类新药证书并成功实现了产业化,并被列入国家高新技术产业化示范工程项目。相关研究成果先后获得了国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖等8项省部级以上科研奖项。具备了很好的从事基因工程药物研究与 开发的基础和条件。
  基因工程药物国家工程研究中心的建设与发展将以原创性基因工程药物、产品上游研究、中试及大规模生产核心技术开发为立足点,以哑铃式产业化实施战略为手段。研究并建立重组蛋白的高效表达及改构修饰技术、功能基因与功能蛋白的高通量生物筛选技术、基因工程药物中试过程中蛋白质复性与放大等关键技术、生物制品的制剂稳定性及其制剂开发技术等四大技术平台和工程验证基地。通过工程化关键技术的研究与平台的建设,重点解决基因工程药物上游研发与下游产业化缺乏有效链接和中试环节薄弱等“瓶颈”问题,旨在提高我国基因工程药物的原创性研发能力、研发成果的转化率及其产业化水平,从而推动我国生物医药行业及生物技术 的快速发展。同时本工程中心的运营思路是以市场为导向,同步实施长、中、短线的产业化项目,以短养长,以长护短,相得益彰,实现稳步良性发展。
  本工程中心的建设将带动广州开发区基因工程药物产业的发展,使我区基因工程药物的研发的自主创新能力处于全国的领先地位。同时国家工程研究中心的成功建设 将增强我国基因工程药物研究的自主创新能力,提高整体开发水平,推动我国生物医药行业健康高速发展,为我国基因工程药物产业的发展起到示范带头作用。

重要通知
科技动态