您当前的位置:首页  科技动态
科技动态
2020年NSFC申报动员会(14)—理工学院专场
日期:2019-12-31 点击:10


为推进理工学院国家自然科学基金(以下简称“国家基金”)项目申报工作,进一步提升申报质量,20191230日下午,理工学院在蒙民伟理工楼103学术报告厅召开全院动员大会。科技处汤敏慧副处长、王钊主任科员和药学院国家优秀青年基金获得者吴宝剑教授应邀出席,理工学院陈振强院长、汪勇副院长、白卫滨副院长、各系领导以及全院教师70余人参加了此次动员会。大会由汪勇副院长主持。

汪勇副院长主持动员会

陈振强院长首先对应邀嘉宾表示热烈欢迎,随后,他总结我院近五年国家基金项目申报方面取得的可喜成绩,尤其在2019年,我院在国家基金项目上取得的突破性成绩,同时,他强调国家基金项目对学院、学科建设的重要性,,理工学院非常重视国家基金项目申报工作,希望理工学院各单位积极动员,认真组织,鼓励各位老师认真准备、积极争取,力争在杰出青年基金项目、优秀青年金项目、重点项目、联合基金等大项目上再上新台阶。通过申报国家基金项目,不断夯实我院科研基础,提升学科竞争力,实现科研工作跨越式发展。

陈振强院长致辞

汤敏慧从四类科学问题属性的资助导向、评审机制的智能辅助分类、相适应的学科优化及交叉提升和其它改革重点等几个方面详细解读了国家基金有关政策和改革方向,同时,要求老师认真阅读国家基金指南,少走弯路,鼓励有一定基础的老师申报大项目。

科技处汤敏慧副处长致辞

王钊总结了学校2019年国家基金申报和获批的整体情况,分析了广东高校申报和获批情况,详细介绍2020年国家基金申报重点及有关事项。建议教师要精心选题,严密论证,努力提高申报质量,会上,他还介绍我校2020年国家基金项目申报工作的时间节点、步骤、要求等事项。

王钊介绍我校往年国家基金申报情况以及2020年申报注意事项

吴宝剑结合自身在国家基金优秀青年项目申报经验,从科学选题、研究基础、解决问题、研究内容等几方面阐述了优秀青年项目的关键点,强调申报优青项目要用评审专家的思维来审视申报书的科学问题,最为重要的是要提前做好申报准备,通过自我改善、同行反馈和专家点评等方式不断提升申报书质量。他还结合自己申报国家基金的心路历程,强调三个方面:一是通过凝练有强烈共识的研究方向,把握最前沿的学术发展;二是注重持之以恒地积累研究基础,厚积薄发;三是青年老师要不畏艰辛,勇往直前。

吴宝剑教授介绍优青项目申报经验

田灵敏副教授就国家基金委国家基金国际(地区)合作项目最新的申报政策和申报技巧向大家作了详细解读,鼓励有条件的老师申报该类项目,同时他强调,这类项目是可以常年申报,但是要经常留意网上的通知。

田灵敏副教授解读国家基金委国家基金国际(地区)合作项目最新的申报政策和申报技巧

会上,大家就国家基金申报方面相关的问题与特邀专家和嘉宾进行了很好交流。此次基金申报动员会,取得了良好的效果。


重要通知
科技动态