您当前的位置:首页  科技动态
科技动态
2020年NSFC申报动员会(15)—基础医学院专场
日期:2020-01-02 点击:14

    为做好2020年度国家自然科学基金项目的组织申报及评审工作,提升基金项目申报质量,基础医学院于20199月启动2020年度国家自然科学基金项目申报工作,分阶段稳步推进。

第一时间紧密部署 全力组织积极动员

根据往年国家自然科学基金工作常规节奏,基于学院2019年立项情况,学院于第一时间铺排了2020年度国家自然科学基金项目申报工作计划,9月即正式下发《基础医学院关于启动2020年度国家自然科学基金项目申报工作的通知》,向全院教师传达国自然工作安排,积极鼓励在站博士后、承担省级及以上科研项目的青年教师、获得我校科研培育与创新基金项目立项的教师和有一定科研基础与科研潜力的教师积极申报,并给予全力支持。

申报经验同分享 交流探讨共提升

1031日下午,学院召开“国家自然科学基金项目申请经验交流会”,学院第三层次引进人才洪健教授分享申报经验。基础医学院老师及博士后、研究生三十余人参加了交流会。洪健教授近年来连续多次获批国家自然科学基金青年项目、面上项目,并在过去五年作为函评专家参与国家自然科学基金项目的评审。洪健教授首先介绍了自己团队的科研情况,接着介绍了项目标书从分配到函评再到会评的评审流程,从评审专家的角度详细总结了项目标书各部分的要点和在标书撰写过程中易犯的错误,讲述了有效规避错误的方法,并以自己2018年成功获批的国家自然科学基金项目标书为例,详尽地阐述了标书撰写的规范和所需要注意的细节。

三轮评审齐发力 稳扎稳打抓质量

按照国自然申报工作安排,学院于10月至12月以答辩会、函评等形式先后开展了三轮项目评审。

10月中旬,召开了第一轮项目申报评审会,邀请了南方医科大学基础医学院姜勇教授进行现场评审,罗钧洪、魏伟、王一阳、彭爽、陈果等申报人进行了现场答辩,所评项目类别涵盖青年基金、面上项目和外国青年学者研究基金项目。10月下旬,采用函评的形式开展了第二轮项目评审,评审范围主要为2019年度国自然落榜项目,共计35项,并将专家评审意见逐一向申报人反馈。

1231日,召开了第三轮项目申报评审会。基础医学院院长王华东,衰老与再生医学研究院院长鞠振宇研究员,理工学院郭团教授,粤港澳中枢神经再生研究院任超然研究员,基础医学院李杨秋教授,陈国兵教授,郭国庆教授等评审专家和科学技术研究处副处长汤敏慧、基础研究科项目主管王钊老师、张卓老师及学院30余名教师出席了会议。

王华东代表学院向科技处对学院科研工作的支持和出席本次评审会的专家表示衷心感谢。汤敏慧向与会人员介绍了国家基金申报的新政策,她指出2020年是国家自然科学基金委改革之年,并强调要发挥生物医药学科优势,着力于交叉研究这一趋势方向,表示期待基础医学院在2020年的项目申报中取得更好的成绩。

随后,洪健、张海鹏、张灏等11位申请人参加了现场答辩,评审专家听取了每位申请人的PPT汇报,并提出修改意见,申请人均表示受益匪浅。

最后,陈国兵再次对与会专家表示感谢,希望所有申请者能够把握基金申报的规律与技巧,认真汲取专家的评审意见,继续完善标书。

基础医学院将继续按照计划部署做好2020年度国家自然科学基金项目申报工作,配合科技处进一步做好组织动员和标书形式审查,力争申报数量和质量有所突破,巩固和保持学院当前的高速发展势头,为学校“双一流”建设贡献力量。

(基础医学院2020年国家自然科学基金第三轮项目申报评审会现场)

(汤敏慧副处长介绍国自然申报新政策)

(评审专家提出修改意见)

(国自然项目申请经验交流会 洪健教授分享申报技巧)


(基础医学院供稿)


重要通知
科技动态