您当前的位置:首页  重要通知
重要通知
转发科技部关于开展国家重点研发计划“十四五”重大研发需求征集工作的通知(2月26日更新)
日期:2020-01-09 点击:245


各学院、各有关老师:

 

   为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》和“十三五”科技创新规划,深入实施创新驱动发展战略,结合20212035国家中长期科技发展规划和“十四五”科技创新规划战略研究工作,科技部现牵头开展国家重点研发计划“十四五”重大研发需求补充征集工作,征集内容将为国家重点研发计划“十四五”任务部署及充实“十四五”科技创新规划内容提供支撑。现将有关事项通知如下:

 

一、需求征集的主要内容和要求:

     本次需求征集面向重大战略基础前沿,以及能源、交通、信息技术、制造、材料、空间技术、农业、资源环境与海洋、生物医药与生命健康、社会事业与公共安全等领域,主要征集事关党的十九大提出的各项强国战略、新兴产业增长点、高质量发展和民生改善、关键核心技术竞争力以及国家安全,迫切需要通过科技创新予以破题和解决的重大需求,特别是针对具体应用场景的协同攻关需求。
     1. 问题描述。说明期望通过科技创新解决的具体应用难题或发展瓶颈,要求内容具体、指向清晰,并充分描述说明现实应用场景,如自然条件、工况环境、成本约束、行业监管等技术应用的边界条件,以及核心预期目标(指标)。

    2. 战略意义。从与国家重大战略实施落实的直接关系,对经济社会发展和国家安全的关键性全局作用、政府牵头主导实施的必要性和比较优势等角度,说明此项需求的重大战略意义,展示其重要性、必要性和紧迫性。

    3. 工作现状。国内外通过科技创新解决该问题的努力方向和进展情况,包括我国已形成的技术成果积累情况,全球范围内相关工作的最新科技进展和领先水平。

    4. 研发建议。如已形成较为成熟的思考,可提出从科技创新角度破解相关问题的具体建议,如可能的技术路径、技术方案要点、需要溯源突破的重大基础科学问题等。

 

二、需求征集方式和时间
    1. 本次需求征集以无纸化方式进行,各单位请通过已有管理员账户登录国家科技管理信息系统(http://service.most.gov.cn),登录后点选“国家重点研发计划‘十四五’重大研发需求征集”选项,在线填报提交相关需求。
    2. 需求受理信息系统将于2020120开通,原通知需求受理时限至2020229日。科技部考虑到疫情对各部门、各地方的需求征集组织工作产生了一定影响,专门增设了面向企事业单位的直接征集功能,并将需求受理时限延长至2020年3月15日下午5:00。

   3. 国家重点研发计划“十四五”重大研发需求征集网上填报系统已开通,网上填报操作指引见附件4。各填报重大研发需求的负责人可于3月13日上午10:00前填写完成并提交学校管理员

    4. 如涉及敏感、保密事项,不适合通过网络渠道提交的,可通过国家科技管理信息系统下载填报模板,通过保密渠道报送至科技部资源配置与管理司。

    5. 联系人方式:张卓、吴陆生  8522077685220610   

    6. 技术服务电话及邮箱:010-58882171program@istic.ac.cn

 

附件:1. 重大研发需求清单

      2. 重大研发需求征集信息表

      3. 科技部关于开展国家重点研发计划“十四五”重大研发需求征集工作的通知(国科发资〔20201)

      4. 科技部征集国家重点研发计划“十四五”重大研发需求网上操作指引.docx

      5. 广东省科学技术厅关于转发科技部国家重点研发计划“十四五”重大研发需求征集的通知

重要通知
科技动态