暨南大学科协第五期“四海科创论坛”暨中医学院第29期杏林大讲堂成功举办

更新时间:2022-09-21阅读:196

918日上午,由暨南大学科协主办、中医学院承办的第五期 “四海科创论坛” 暨第29期杏林大讲堂学术会议在粤港澳神经再生楼(原药学院楼)一楼报告厅成功举办。福建中医药大学党委书记陈立典,福建中医药大学副校长陶静,暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长、中国科学院院士苏国辉,中医学院院长陈家旭,粤港澳中枢神经再生研究院副院长周立兵,中医学院副院长何蓉蓉,《中国组织工程研究》《中国神经再生研究(英文版)》NRR 杂志社社长王莉莎,《中国神经再生研究(英文版)》杂志主编助理赵萌以及各学院众多师生参加,会议由苏国辉主持。

陈立典受邀作《形神合一与身心协同康复》的学术报告。陈教授从形神合一的基本理念出发,详细介绍“动行”“静神”对运动的要求。他以太极拳为例,运用现在科学研究方法,提出太极拳是上肢螺旋对角、心随形动,下肢是四头肌群的躯体运动,从而阐释“动行”“静神”中专注和调呼吸之间的联系。陈教授以身心/心身医学与“形神合一”整体概念的比较为引入点,指出形神(身心)障碍是相互兼杂、互相影响的理念。因此,基于整体观思想的康复思路,注重精神心理、各脏器功能,肢体活动以及参与生活能力的协同康复有助于身心协同康复。此外,陈立典还为大家介绍了肠-脑轴、肺-脑轴等康复相关研究思路。最后,他结合“静神”的评价方式,向大家提出“神”之病注重“动行”,“行”之症注重“调神”的重要康复理论,并向大家强调有氧运动对中医康复的重要性,勉励师生多“动行”,有助延年抗衰老。

(陈立典教授)

紧接着,赵萌老师作《如何在高影响力期刊发表文章》的报告。赵老师分别从编辑、读者、审稿人视角出发,带领在场师生共同探讨稿件关注热点领域、创新性、科学性、转化意义以及传播性的重要稿件影响因素。她强调,明确有临床意义的科学问题是文章的关键基础。其次,结合临床科研思路,获得源源不断层层深入的思路也是必备要求。随后她为在场师生详细介绍选题投稿的关键策略,并讲述稿件高引的撰写技巧。最后,赵老师表示,好的研究需要符合科研诚信,希望师生珍惜羽翼,重视自己的科研诚信。

(赵萌老师)

本次学术报告的成功举办,是暨南大学科协、中医学院贯彻落实习近平总书记关于中医药工作重要论述精神的重要体现。未来将加强兄弟院校之间的交流合作,进一步提升中医药学科水平,助力学校“双一流”和高水平大学建设。

(中医学院)