您当前的位置:首页  科技动态
科技动态
我校生物医药学科群专家团赴贵州开展调研
日期:2024-08-06 点击:271

为深入贯彻落实中央统战工作会议精神,创新“地方+高校”统战工作模式,深化校地合作,进一步落实学校与贵州省委统战部合作框架协议有关内容,在学校党委安排部署下,7月25日至7月27日,由学校科协召集,学校科协秘书长/科学技术研究处处长高昊带队,组织基因工程药物国家工程研究中心等生物医药学科群的有关专家团队赴贵州开展调研,先后走访了贵州中医药大学、贵州省天然产物研究中心贵州省黔晟国有资产经营有限责任公司等单位。

调研活动得到贵州省委统战部的统筹和支持,贵州省委统战部三处处长孔祥龙、四级调研员罗杨全程出席调研活动。暨南大学生命科学技术学院周庆华院长和姚冬生教授、粤港澳中枢神经再生研究院李晓江教授、药学院吴传斌教授和胡丹研究员等专家参加调研,科学技术研究处高新成果科科长韩磊、项目管理科主任科员郭耿珊随行。

7月26日下午,调研团一行赴贵州中医药大学参观并召开座谈会。调研团参观了贵州中草药资源圃、中药民族药资源研究院以及贵州苗医药博物馆。座谈会上,贵州中医药大学副校长周英介绍了贵州中医药大学科研工作情况。她表示,希望与暨南大学在苗医药理论研究与应用、传承创新中医药文化、科技成果转化等方面加强合作。高昊介绍了此次调研的目的和学校科技创新情况,他表示,贵州中医药大学在中医药、民族医药研究方面成果显著,暨南大学将充分发挥生物医药学科群资源优势以及基因工程药物国家工程研究中心等科技平台优势,拓展与贵州中医药大学合作的广度、深度。双方围绕苗医药的创新发展、道地药材的保护与利用等开展了交流。

1 与贵州中医药大学开展座谈交流

2 参观贵州中医药大学

7月27日上午,调研团一行参观调研贵州省天然产物研究中心(天产中心),天产中心常务副主任杨小生引导参观并详细介绍了天产中心的建设与发展情况。天产中心副主任孙超主持座谈会并介绍了中心发展历程、重点研究领域、主要科技成果等。高昊简要介绍了学校科研情况并表示,贵州天然产物资源丰富,天产中心聚焦贵州优势资源领域取得显著科研成效,暨南大学将以需求驱动,着眼解决迫切问题,与天产中心建立切实有效的平台共享和科研合作。双方重点围绕天然产物领域协同创新、生物资源功效研究与利用等进行交流。在天然产物挖掘、建立评价体系、药效机理探究、活性物资筛选及高效制造等方面达成初步合作意向,对通过基因工程药物国家工程研究中心开展蛇毒蛋白酶的成药性评价、中试制备工艺以及基因工程表达研究等达成进一步合作共识。

3 与贵州省天然产物研究中心开展座谈交流

4 参观贵州省天然产物研究中心

7月27日下午,调研团一行与贵州省黔晟国有资产经营有限责任公司开展了座谈交流。黔晟国资党委书记、董事长蒋川出席并主持会议,他简要介绍了黔晟国资发展现状,重点介绍了产发公司和乌江实验室两大项目孵化平台,希望更好发挥投资基金助力科技创新、培育新质生产力。高昊简要介绍了学校科技创新基础和科研转化优势,他表示,黔晟国资资本实力雄厚,金融支持服务体系健全,期待双方能携手推动项目和资本在贵州“双向奔赴”。调研团专家分别详细介绍了各自领域研究成果、转化方向和市场应用前景。通过深入互动交流,黔晟国资对制剂新药创新成果、利用大动物模型研究重大疾病等项目达成初步投资意向。

5 与贵州省黔晟国有资产经营有限责任公司座谈交流

6 与会人员合影

孔祥龙全程参与调研,孔祥龙强调此次调研活动是双方贯彻落实中央统战工作会议精神的重要举措,是深化贵州与粤港澳大湾区统一战线交流合作的有效体现,为加快落实双方合作框架协议迈出坚实一步,贵州省委统战部将一如既往地为汇聚暨南大学科研优质资源助力贵州发展搭建桥梁纽带。在推动科研合作上,贵州不断积极“走出去”,更加注重“引进来”,希望暨南大学以此次调研活动为起点,与贵州中医药大学、贵州省天然产物研究中心、贵州省黔晟国有资产经营有限责任公司建立密切沟通,积极开展精准交流互访,通过项目化、清单式推进双方实质性合作,力争早日实现科技项目在贵州落地生根,为贵州创新高质量发展作出新的更大贡献。

重要通知
科技动态