您当前的位置:首页  科技动态
科技动态
我校环境学院叶锦韶教授团队助力海上风电绿色发展
日期:2019-11-04 点击:26

海洋是高质量发展战略要地。习总书记指出“要加快海洋科技创新步伐,提高海洋资源开发能力,培育壮大海洋战略性新兴产业;高度重视海洋生态文明建设,加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。”

2019年我校环境学院叶锦韶教授获批广东省自然资源厅资助的“省级促进经济高质量发展专项资金(海洋经济)项目”,获批经费500万元。近日,深入贯彻落实生态文明建设要求,统筹考虑开发强度和资源环境承载能力,坚持集约用海,提高用海管理水平,实现海洋开发和海洋保护双赢,环境学院叶锦韶老师团队和暨南大学科学技术研究处开展了对湛江外罗海上风电项目建设期和运营期的环境影响研究。对湛江外罗风电项目建设期和运营期的工程海域海水、沉积物、噪声、电磁、水生生物、渔业资源等变化进行了全面的监测,并实地开展风机运行对海洋生物生理生化影响的试验研究。项目研究成果将为广东省风力发电项目生态环境影响评估提供依据,为广东省海上风力发电项目论证、选址、科学运营和管理提供依据,为开拓海上风电项目与其他海洋经济产业融合发展提供指引。

广东省省级促进经济高质量发展专项资金(海洋经济)项目是广东省自然资源厅为了深入贯彻落实党的十九大精神,坚持陆海统筹,落实粤港澳大湾区发展规划纲要部署,所设立的一批科技项目。此类项目主要分为一般项目和重点项目,资助金额在100万元-1000万元不等。其目的在于着力推动海洋电子信息、海上风电、海洋工程装备、海洋生物、天然气水合物和海洋公共服务等六大海洋领域产业的发展,争取一批关键技术取得突破,形成一批具有国内领先、国际先进的国产化技术和装备,全面提升六大产业技术成果转化能力,促进全省海洋经济高质量发展,助推沿海经济带建设,为全面建设海洋强省迈出扎实步伐。

图1.湛江外罗港作业环境


图2.水下噪声监测


图3.渔业资源调查


图4.风机运行对海洋生物影响场地实验

重要通知
科技动态