您当前的位置:首页  科技动态
科技动态
我校附属第一医院放射科主任张水兴荣获中华医学会放射学会杰出青年奖
日期:2019-11-19 点击:10

20191114-17日,中华医学会第二十六次全国放射学学术大会在北京国家会议中心召开,会议由中华医学会和中华医学会放射学分会共同主办。我校附属第一医院放射科主任张水兴荣获“中华医学会放射学会杰出青年奖”。

 


(中华医学会放射学会杰出青年奖颁奖现场)

 

中华医学会放射学会杰出青年奖评选从2017年开始,现为第三届。该奖项由中华医学会副主任委员提名推荐及放射学会全体委员投票选出,旨在表彰在科研领域做出突出贡献的国内青年放射学家。评审基本条件为45岁以内的杰出学者、主持3项国家自然科学基金项目、发表8JCR Q1区文章。此次张水兴教授在全国八个候选人中,以优异成绩入选。

作为暨南大学附属第一医院放射科主任,张水兴教授所在学科的平台基础、科研及临床研究与转化条件均已达国内先进水平,研究团队已初具规模。在科研方面,张水兴教授带领的团队以头颈肿瘤尤其是鼻咽癌为主要载体,以影像组学及影像人工智能为主要研究方法,在传统影像与精准医学之间建立了紧密的桥梁,取得累累硕果。近几年在Clin Cancer Res (IF=10.199)Cancer Lett (IF=6.508)EBioMedicine (IF=6.68)EJNMMI (IF=7.182)Thyroid (IF=7.557)Chem Commun (IF=6.164)Radiology (IF=7.608)JAMA Netw Open等国外权威杂志发表SCI论文50余篇,JCR分区Q1区论文17篇,其中Clin Cancer ResESI评为高被引论文(排名10/77)。获批国家自然科学基金、广东省自然基金重点项目等10余项,获授权的发明专利及计算机软件著作权20余项。在教学方面,张水兴教授积极驱动科研成果向教学实践的转化,将影像组学及人工智能技术与影像专业理论授课相结合,应用于临床本科生、研究生教学实践。建设了“甲状腺超声检查及AI辅助诊断仿真实验系统”,将影像诊断学理论授课与临床实习过程进行虚拟场景呈现,并将基于人工智能算法的甲状腺结节风险评估模型嵌入到仿真教学模块。同时,依托2017年广东省研究生教育创新计划项目-学位与研究生教育改革研究重点项目及2019年中国学位与研究生教育学会研究课题,张水兴教授积极践行多学科交叉通融模式在影像学科研究生科研能力的培养。

                                   

                      (暨南大学附属第一医院:陈露燕 游荆晶 李白鸽 供稿


重要通知
科技动态