您当前的位置:首页  科技动态
科技动态
我校首获非金属矿科学技术一等奖
日期:2019-11-20 点击:10

1028日,中国非金属矿工业大会在广州举行。会上,中国非金属矿工业协会颁发了2019年度非金属矿科学技术奖,我校化学与材料学院刘明贤教授、周长忍教授联合药学院何蓉蓉教授共同申报的黏土矿物埃洛石的生物医学应用基础研究项目获基础研究类一等奖。这是我校首次获得该项奖励,也是今年非矿科技奖基础研究类唯一一等奖项目。


(颁奖仪式现场)

奖励证书)

刘明贤教授团队长期从事黏土结构性质及矿物功能材料的研究和开发,尤其是在埃洛石纳米管研究领域具有较多的积累,取得的学术成绩受到同行的广泛关注和较高评价。黏土具有结构独特、性能优异、应用广泛、资源丰富等特点,在复合材料、环境保护、生命医学、食品药品等领域发挥着重大的作用。而埃洛石属于高岭土族黏土,具有独特的中空纳米管状结构,吸附性强、无毒无害、生物相容,其内外壁化学组成和电荷性质不同,可应用于药物载体、止血修复、组织工程、生物传感等多个生物医学领域。然而,对埃洛石缺乏有效的表界面改性策略,对其药效作用机制等缺乏清晰认识,限制了其结构性能优势发挥和矿物资源的高值利用。本项目针对围绕埃洛石的生物医用的核心问题,对其微观结构和表界面性质进行了系统研究,在其结构性质、复合杂化、表面界面、分散组装、生物效应等方面做了系列工作,发表了系列的论文、专著和申请了多项专利。

(埃洛石纳米管的广泛应用)

非金属矿科学技术奖是中国非金属矿行业的最高奖项,是经科技部批准,由中国非金属矿工业协会于20189月设立的社会力量奖项(国科奖社字0301号),主要表彰在全国非金属矿行业科学研究、技术创新、成果推广、高新技术产业化等方面做出突出贡献的组织和个人。

 

 

科技处

20191120


重要通知
科技动态