您当前的位置:首页  支部建设
支部建设
体验科技创新成果,共赴“广东科学中心”接受科普教育 ——科技处大小朋友欢庆“六一”
日期:2019-06-05 点击:14

少年智则国智,少年强则国强,少年儿童是我们伟大祖国的希望。为积极响应全国妇联、中央文明办、共青团中央、教育部、民政部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国家广播电视总局等8部门下发《关于庆祝2019六一国际儿童节的联合通知》的文件精神,同时结合我们科技处的工作实际,让“大小朋友”感受自然及科学的神奇力量和现代科技发展最新成果,531日,科技处党支部及工会小组共同组织 “大小朋友们”去广东科学中心体验一场科技盛宴。

在科学中心恐龙临时展,大小朋友们一进恐龙馆,就被高大的仿真恐龙震撼住了,这个临时展馆是广东科学中心与美国自然历史博物馆合作展出的,展览除了向观众展示长颈长尾的蜥脚类恐龙骨骼外,还可以看到这些庞然大物的身体构造,揭示恐龙心率、呼吸、新陈代谢和繁殖等与其庞大体型之间的关系,给大家带来别样的观展体验。在“实验与发现”展馆,大小朋友感受了电磁和磁场的威力,体验了科学家们发明的自由落体、斜坡匀加速等有趣实验;在“感知与思维”展馆中,大小朋友们体验了运动、外在感知和思维等等项目。小朋友们对展馆内的展品充满好奇,时不时提问,摸摸这看看那,大朋友家长也很有耐心地解答小朋友的疑问。活动最后,大朋友还针对小朋友们的所见所闻进行了提问,并设置了有奖竞答,对参与竞猜的小朋友给予小礼物作为鼓励。同时,科技处工会代表学校机关工会为职工家所有小朋友们发放六一小礼物,并送上节日问候。

丰富的科普活动不仅使小朋友们拉近了与科学的距离,也激发了他们学习科学的浓厚兴趣;而科技处的大朋友们也通过此次活动,深深感受到科技创新成果给社会生活带来的精彩和便利,以及祖国富强人民幸福的深刻意义,并表示将以更加饱满的工作热情和更加积极的态度投身科技管理工作,擦亮暨南金字招牌,沿着习总书记的指引道路奋勇前进,不断朝着世界一流大学目标迈进。

广东科学中心是以“自然、人类、科学、文明”为主题的社会公益性事业机构,是为公众提供科普教育的社会科技活动场所,广东科学中心占地面积45万平方米,建筑面积14万平方米,是第一批全国中小学生研学实践教育基地。馆内设有10个常设主题展馆,其中二层有八大主题展馆,分别是“人与健康”、“飞天之梦”、“儿童天地”、“交通世界”、“数码世界”、“绿色家园”、“感知与思维”和“实验与发现”以及“世界最大的恐龙”专题临展。