新闻发布

暨南大学农村科技特派员下乡活动走进湛江

更新时间:2022-05-17阅读:368

近日,为深入实施乡村振兴战略,充分发挥科技创新在乡村振兴中的支撑引领作用,暨南大学药学院副院长孙平华、物联网与物联网与物流工程研究院执行院长郭洪飞带队农村科技特派员团队前往湛江市开展对接服务,为湛江市乡村振兴与发展贡献暨南力量。

55日下午,暨南大学农村科技特派员团队与广州市派驻湛江市驻镇帮镇扶村指挥部(以下简称“广湛指挥部”)总指挥顾伟星、湛江市科技局副局长钱成等相关负责人在广湛指挥部办公室进行了座谈交流。顾伟星对暨南大学农村科技特派员团队的到来表示热烈欢迎。他介绍了广湛指挥部以及工作队的组织架构和湛江市目前的发展状况,湛江是农业大市,是广东的粮仓,在农业成果转化上大有可为,但工业基础薄弱,科技成果转化水平低,急需借助高校科技力量,推动农产品加工、制造、物流等方面的发展。他详细讲解了广州市派驻湛江市驻镇帮镇扶村作战图和发展规划,目前,驻镇工作队正全力谋划“一横一纵一圈”,帮助当地乡村振兴。

钱成介绍了湛江的科研机构、高等院校资源,他表示湛江具备一定的南药、种业和水产业基础,暨南大学师资力量雄厚,学校科研实力强劲,希望可以借助农村科技特派员项目的契机,与暨南大学开展更加深入的合作,共同助力湛江市的乡村发展。

(暨南大学农村科技特派员团队与广湛指挥部成员进行座谈交流)

特派员团队根据座谈交流会的沟通交流情况,针对南药等农作物深加工的问题提出了使用物联网技术与农林牧相结合的方案,将知识力转化为生产力,暨南大学在生物医药领域师资力量雄厚,科技成果转化率高,可以将其优势资源与湛江市南药的二次制造、开发、销售相结合。

(暨南大学农村科技特派员团队与广湛指挥部成员合影)

接下来,暨南大学农村科技特派员团队将深入遂溪县乌塘镇、徐闻县前山镇,实地调研,详细了解当地产业发展需求,有针对性地开展科技服务,集中解决产业发展过程中遇到的技术难题。