新闻发布

推动我校与附属医院“临床医学+X”深度交叉融合——科协第五期“983交叉创新论坛”暨医学联合基金交叉项目论证答辩会顺利召开

更新时间:2022-06-09阅读:611

67日上午,暨南大学科协第五期“983交叉创新论坛”暨医学联合基金交叉项目论证答辩会在行政楼1111会议室召开。副校长张宏、医学部副主任董军、附属第一医院副院长张水兴、附属第六医院副院长李卫、药学院副院长孙平华、基础医学与公共卫生学院副院长陈国兵、规划处副处长闫昕、生命科学技术学院研究员薛巍及副教授邢曦雯等9位评审专家列席会议。本次会议由科学技术研究处处长高昊主持,医学联合基金“临床医学+X”交叉项目揭榜人、揭榜团队成员及科技处工作人员等近40人参加会议。

(会议现场)

暨南大学副校长张宏为会议致辞。他指出,医学联合基金旨在实现基础医学与临床医学相结合的转化医学发展,以大学医学、药学和生命科学等优势资源,吸引和集聚全校及附属医院优秀科研人员,提升科技创新能力、培育承担国家自然科学基金项目人才及交叉学科类重点重大项目,促进附属医院科研人才队伍建设。通过设立“临床医学+X”交叉项目推动附属医院临床医学与我校多学科交叉融合,首次创新组织模式,采用“揭榜挂帅”的方式,进一步提高学校与附属医院科研协同创新能力。

(张宏副校长致辞)

本次评审会议,共有11个揭榜团队通过形式审查进入现场答辩评审。揭榜人从立项依据、研究内容及研究方案、创新点、学科交叉特色、学科交叉基础、可行性、计划进度等方面进行简要汇报,现场9位评审专家根据揭榜团队申报书及现场汇报内容进行提问并给予修改意见。

(附属顺德医院交叉项目答辩汇报)

(附属第六医院交叉项目答辩汇报)

医学联合基金“临床医学+X”交叉项目是我校推动学科交叉融合、进一步加强校内资源统筹、深入推进学科共建工作的新举措,为附属医院与我校优势学科之间的合作交流提供新的平台。科技处下一步将联合医学部举办医学联合基金“临床医学+X”交叉项目宣讲会,对此类项目的申报要求、注意事项等进行介绍,吸引更多的科研人员申报后续批次医学联合基金交叉项目,促进跨学科、跨学院科研人员合作,推动形成新的学科增长点和科技突破口。