新闻发布

2023年NSFC申报宣讲会(2)——科研伦理培训会,提高科研人员科研伦理意识

更新时间:2022-12-05阅读:124

为科学规范我校教职工按照国家政策要求从事涉及伦理的科研活动,122日上午,由科学技术研究处以线上视频会议的形式组织开展了暨南大学科研伦理培训会。科技处副处长李雪主持会议,会议面向全校师生举行,超过180人参会。

会上,李雪介绍了本次培训的目的,她表示医学科学部及生命科学部是与科研伦理最相关的两个学部,也是我校国家基金申报数量最多的两个学部,希望广大科研人员通过培训进一步提升伦理意识,熟悉伦理理论体系与实操,并且学以致用,把科技伦理要求贯穿到科研研究的全过程,确保科技活动风险可控。

会议邀请了实验与动物中心和君做主题报告,和君以《动物伦理申请(项目)系统的使用及注意事项》为题,从实验动物管理的制度要求及系统使用两个方面展开介绍,对我校的动物管理中心系统的使用及伦理证明申请流程进行了详细说明,并对科研老师遇到的实际操作问题耐心解答。她呼吁,科研人员及动物实验人员应更好地掌握实验动物管理的各项要求,以更好地开展生命科学研究工作。

图1 和君专题报告

随后,医学部李桂荣带来题为《生物医学研究者必须知道的医学科研伦理问题》的报告,她详细介绍了涉及人的生物医学研究中涉及伦理学内容的要求、伦理审查中存在的常见问题以及我校医学伦理委员会的伦理审查流程。同时,分享了一个在实际审查中发生的案例,表示科研工作者应该提高科技伦理意识,尊重和保护人类受试者的合法权益。

图2 李桂荣专题报告

在会议交流环节,大家积极提问,针对实验动物伦理审查规范、动物实验麻醉剂的合理使用、涉及人的伦理审查规范、附属医院的伦理审查途径等问题,与专家们进行了深入探讨。

本次培训是学校首次在全校范围内组织的科研伦理培训活动,相关各院系科研老师及科研秘书等积极参会,获得了良好反响。通过筹备组织伦理培训,提高了学校科研人员的科技伦理意识,更好地推进学校科技工作良性发展。