新闻发布

2023年NSFC申报宣讲会(5)——云端讲座之化学、工材学部专场

更新时间:2022-12-19阅读:156

为扎实推进国家自然科学基金申报工作,12月16日上午,科学技术研究处在线上举办了“国家自然科学基金申报系列云端讲座之化学、工材学部专场”宣讲会,会议由科技处副处长李雪主持,校内外近130人线上参加了本次会议。

会议特别邀请了中山大学池振国教授和西北师范大学卢小泉教授两位学术“大咖”云端开讲。池振国教授作了《国家自然科学基金申请书撰写体会》专题报告,用幽默风趣的语言讲述了自己团队从2007年开始申请国家自然科学基金项目以来的路程和体会,以自己2016年申请基金项目本子作为案例,详细剖析了申请书每个环节的写法,分享了独具个人特色的写作技巧,生动地回答了“如何写好基金本子”这一问题。

图1 中山大学池振国教授作专题报告

卢小泉教授作了《国家自然科学基金项目申请书撰写要点》专题报告,站在评审专家的角度,从项目基本信息、立项依据、研究方案和研究基础等要点一一剖析了评审中存在的常见问题,并逐一给予了撰写方法方面的建议及相关注意事项。他认为,立项依据、可行性分析和工作基础这三方面是说服评委的三次重要机会,要做到项目科学先进、技术路线新颖合理可行和工作基础雄厚三者紧密联系,前后呼应。

图2 西北师范大学卢小泉教授作专题报告

李雪作了总结发言,对两位学术“大咖”的倾囊相授,表示衷心的感谢。她表示,两位专家多年来基于基金申请实践出来的真知灼见,让我们受益匪浅,希望与会教师对照专家提出的建议,认真落实,期待各位老师在新一年国家自然科学基金申请中取得新突破。