暨南大学科协举办第六期“四海科创论坛”学术报告会

更新时间:2023-02-16阅读:96

2月10日上午,由暨南大学科协主办的暨南大学第六期“四海科创论坛”学术报告会在校本部行政楼837会议室举行,并通过线上会议进行全程同步直播。本期论坛邀请到北京大学药学院天然药物化学系主任屠鹏飞教授作专题报告。暨南大学科学技术协会顾问姚新生院士,学校科协副主席、副校长叶文才,学校科协秘书长、科技处处长高昊,以及来自中医学院、药学院等单位师生70余人参加了会议,会议由高昊主持。

高昊首先对屠鹏飞教授的到来表示热烈欢迎,介绍了暨南大学科协的创新概况,以及创办“四海科创”论坛、“983交叉创新”论坛系列学术活动的初衷。

随后,姚新生院士向大家介绍了本期报告会的主讲人——国家科技进步奖二等奖获得者、北京大学药学院屠鹏飞教授。屠鹏飞教授主要从事中药药效物质与作用机制、中药资源与质量控制研究,成功创制有效部位新药2项,获得新药证书4个,临床批件7个。屠教授深耕沙漠三十余年,探索荒漠药用植物的种植与生产,利用肉苁蓉的寄主植物——梭梭和红柳的固沙优势,将600多万亩的沙漠变成了绿洲,为脱贫攻坚工作做出卓越贡献。

接下来,屠鹏飞教授作了“基于中药资源的创新药物和活性先导化合物的发现”的主题报告,围绕天然活性成分高效发现的技术体系建设、基于中药资源的创新药物和活性先导化合物、中药药效成分的作用靶点及其分子机制三个方面展开,向大家讲述了其科研团队基于中药资源创新药物的发现思路、中药复杂成分精准识别与高校分析技术体系、新药研发“钩钓”靶点及作用机制研究等工作内容,并期待将来可以构建功效物质发现与科学表征的真实调控网络。

屠鹏飞教授的研究工作全面而系统,跨度很大,报告内容详实丰富,引发了与会师生的深度思考。药学院张冬梅教授向屠鹏飞教授请教了发现药物作用靶点的经验与方法,孙平华教授询问屠鹏飞教授复方制剂有效部位系统的筛选思路,中医学院何蓉蓉教授则就自身“中医上火理论”的研究进展与屠鹏飞教授探讨了中医证侯和中药药性生物学本质的内容。

报告会最后,叶文才对本次学术报告会进行了总结。叶文才表示,本期“四海科创”论坛是学校新学年第一次重要的学术活动,给大家提供了同兄弟高校优秀科研工作者深入交流学习的机会,屠鹏飞教授在推动中医药发展上的工作坚持和新药研发上的思路方法值得我们每一个人学习。