致全校广大科研工作者倡议书

更新时间:2024-07-05阅读:29

全校广大科研工作者:

习近平总书记在2024年6月24日召开的全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话,为做好新时代科技工作指明了前进方向、提供了根本遵循。为深入学习贯彻习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,聚焦国家战略需求,奋力提升我校科技创新的策源能力,向全校广大科研工作者发出如下倡议:

一、牢记习近平总书记嘱托,勇当科技创新排头兵

牢记习近平总书记在暨南大学考察时的殷殷嘱托,赓续与党同心的红色血脉、不负人民的家国情怀和文传四海的历史使命;矢志报国,攻坚克难,大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神不断提升基础研究水平和原始创新能力,为推动人类文明进步书写暨南人的崭新篇章。

二、突出国家战略需求,牢牢把握“四个面向”

科技革命与大国博弈相互交织,成为国际竞争最前沿和主战场。我校广大科研工作者要牢牢把握“四个面向”的战略部署,紧密结合国家需求和时代需求,助力解决当前最紧迫、最重大、最突出的现实问题,努力提出原创基础理论、掌握底层技术原理,筑牢科技创新根基和底座。

三、赋能新质生产力,推动科技与产业深度融合

科技创新催生新产业、新业态和新模式,是发展新质生产力的核心要素。我校广大科研工作者要聚焦现代化产业体系建设的重点领域和薄弱环节,要瞄准未来科技和产业发展制高点,依托广东产业基础优势和超大规模市场优势,促进科技成果转化应用,加快培育更具活力的创业主体,奋力提升新时代科技创业的整体质量。

四、强化融合协同创新,深度参与全球科技治理

科技发展的深度和广度前所未有,各学科之间交叉融合不断加深,有组织科研日益增强。我校广大科研工作者应厚植合作意识,形成集智攻关的强大合力;要深度参与全球科技治理,增强国际开放合作,在开放合作中实现自立自强,为实现中华民族伟大复兴、推动构建人类命运共同体做出更大贡献。

全校广大科研工作者要深入学习习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话,牢记习近平总书记考察暨南大学殷殷嘱托,勇担助力发展新质生产力的时代使命,心怀“国之大者”,深刻认识中国式现代化对科研工作者培育的定位、布局和要求,发挥我校科技创新优势资源,为加快我国科技自立自强做出应有的贡献。

科学技术研究处、社会科学研究处

2024年7月5日