支部党建

科技处支部书记讲授党纪学习教育专题党课、领学全国科技大会的重要讲话精神

更新时间:2024-07-11阅读:170

为推动党纪学习教育走深走实,深入学习领会《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),进一步增强党员纪律意识和党性修养,并对我支部前期开展集体学习、参观学习、专题警示教育学习等党纪学习活动进行总结。6月27日,科学技术研究处党支部书记高昊讲授了题为“学纪、知纪、明纪、守纪——学习《中国共产党纪律处分条例》的专题党课,并带领全体支部党员认真学习习近平总书记在召开的全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话。

高昊书记首先向全体支部党员讲授了党纪学习教育的内容,从“为什么学习《条例》”、“《条例》内容概览”、“《条例》部分条款内容解析”、“《条例》新增条款解析”四个方面讲解了《条例》;针对科学技术研究处党支部的业务和实际工作,通过政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的讲解,结合实际案例对《条例》的具体条款进行剖析。他强调,各位党员同志要深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,原原本本学条例,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,始终自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

高昊书记带领全体党员同志认真学习习近平总书记在2024年6月24日召开的全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话。他强调,习近平总书记深刻总结“八个坚持”重要经验,是我们党对新时代科技事业发展实践总结;习近平总书记提出科技强国具备“强大的基础研究和原始创新能力”“强大的关键核心技术攻关能力”“强大的国际影响力和引领力”“强大的高水平科技人才培养和集聚能力”“强大的科技治理体系和治理能力”五方面要素,是我们党为我们做好新时代科技工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

通过专题党课的学习,各位党员同志对《条例》及习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话有了更深刻的理解。在互动交流环节表示,科技处全体党员干部深感建设科技强国使命光荣,责任重大,大家纷纷表示今后将严格遵守党的纪律,勇于担当,努力为我校科技创新工作做出新的更大贡献。