新闻发布

凝心聚力 推进学校科技工作高质量发展 —2024年院长科技工作会议召开

更新时间:2024-09-20阅读:30

为深入学习贯彻党的二十届三中全会关于科技创新的会议精神,认真落实学校2024年秋季中层干部会议上林如鹏书记和邢锋校长对科技工作的重要部署。9月14日,学校召开2024年院长科技工作会议,学校副校长洪岸出席会议并部署本学期科技工作,学校发展规划处、人力资源开发与管理处、财务与国有资产管理处、研究生院、医学部等部处负责人,相关学院和研究院院长、副院长、教科办主任等 60 多人参会,会议由科学技术研究处处长高昊主持。

洪岸指出,习近平总书记关于科技创新重要论述,为我校推进科技工作高质量发展提供了根本遵循。为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,学校应着力在以下三个方面下功夫,一是加大原始创新,继续围绕国家重大需求,强化源头创新能力,提升原创性颠覆性创新成果产出能力;二是加强协同创新,以全国重点实验室等国家级科研平台为牵引,强化“有组织”科研;三是加快成果转化,发挥学校在科技成果转化方面的优势和特色,为国家和地方经济社会发展发挥更大作用。

会上,高昊就近5年科技工作做了总结,通过纵、横、内对比梳理了科技工作所取得的成效,同时也深刻剖析了学校科技工作所面临的机遇与挑战,另外还着重强调了科技诚信、科技伦理的重要性,并对科技安全等进行了特别提醒。他表示学校科技工作在校领导的指导下、在各机关部处的支持下,有底气、有信心、有能力以更优质的科技创新成果助力新质生产力发展,持续打造粤港澳大湾区科技创新“高地”。

洪岸副校长讲话

在政治学习、政策研讨环节,高昊处长领学了《习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会的讲话》等文件精神,并要求各单位组织学习、深入理解文件精髓,切实将各项要求落到实处。在政策宣讲环节,李雪副处长做国家自然科学基金工作汇报及科研诚信、科技伦理和科技安全风险防控工作报告,史进程副处长做国家及省部科技奖励工作报告,分别剖析了我校近5年在国家自然科学基金工作及科技奖励工作取得的成绩,就如何进一步提升科研竞争力、提高奖励申报质量等方面,提出了一系列针对性强、实用性高的策略建议。

院长科技工作会议现场

与会院长就落实林如鹏书记和邢锋校长2024年秋季中层干部会议讲话精神展开了充分研讨,一致表示将紧紧围绕讲话精神,坚定不移地将学校科技工作的新理念与要求转化为实际行动,勇担学院责任,做好学院有组织科研工作,为推动学校科技工作高质量发展做出更大贡献。